г.Москва,
5-й Донской проезд, 15

Шагаем «гусиным шагом»

Лестница с названием «гусиный шаг» — интересное и эффектное решения для помещений небольших размеров. Подобные конструкции по-другому ещё называют «японская проступь» и «самбо». Действительно, движение по ним одним могут напомнить этот танец, а другим — походку «вперевалочку», которая характерна для гусей и уток. Появились такие лестницы в Европе примерно одиннадцать столетий назад. Тогда их устанавливали в башнях, колокольнях и других высоких строениях, где было недостаточно свободного пространства. Известны они были как «лестницы монаха» и «лестницы мельника».

Почему же «гусиный шаг» сегодня привлекает внимание взыскательных потребителей?

Во-первых, необычной конструкцией. Особенность лестницы «гусиный шаг» — в чередовании ступеней ассиметричной формы. Если первой ставится ступень, у которой широкая часть справа, то следующая ступень будет широкой с левой стороны. Кроме того, перемещаться без опоры на поручень по ней нелегко любому человеку. Это и понятно: внушительный угол подъёма (порядка 55°-70°) и, как правило, более высокий шаг, чем у обычных лестниц. И хотя его можно немного корректировать в каждом конкретном случае, такая особенность конструкции усложняет передвижение по лестнице людей пожилого возраста и имеющих избыточную массу тела.

Преимуществом «гусиной» лестницы является надёжность и прочность. Кроме того, она не требует большого пространства и приспособлена для различных поворотных манёвров. Это позволяет максимально точно вписать её в любое помещение. Направление поворота определяет, какой будет первая ступенька (с какой стороны шире и наоборот). Например, при повороте «японской проступи» налево, начальную ступень делают шире с правой стороны.

Как правило, такие лестницы бывают одномаршевыми, так как высокий угол наклона позволяет обеспечить подъём на высоту до 3,5 м. А в случае установки поворотной конструкции, лучше предусмотреть небольшую площадку между двумя пролётами для отдыха. Кроме того, этот вариант повышает не только удобство, но и безопасность «гусиной лестницы». Если же площадку соорудить не представляется возможным, на повороте можно сделать ступени шириной не менее 270 мм. Угол поворота рассчитывается таким образом: одна ступень на каждые 45°. Продумав всё правильно, можно получить максимально безопасный и удобный вариант лестницы.

В зависимости от типа конструкции, выделяют два вида крепления: на косоурах и тетивах. Первый вариант предполагает крепление проступей к балке косоура, а подступёнков – к торцам. А в тетивных лестницах проступи устанавливаются в пазы на несущих балках.

Лестница «гусиный шаг» может стать настоящей находкой как для дизайна помещения, например, в стиле старинного замка, так и для создания современного интерьера. В первом случае применяется дерево, во втором — его сочетания с металлом и стеклом.

Однако не стоит забывать, что первоначально такая лестница создавалась как компактное решение для высоких узких зданий. Несмотря на её оригинальность, рекомендуем устанавливать подобные конструкции в помещениях, где объективно ограничено свободное пространство. Это будет удачным решением, например, для выхода на чердак или мансарду, а также спуска в подвал.

« Как обшить бетонную лестницу | Консольные лестницы для дома »
Сервис обратного звонка RedConnect